為什麼要安裝WINDOWS 7?

        一般大家的問題,95%是XP程式瑕疵所造成,因此若要你的電腦好用又快速,最好是用WIN7,不要灌XP,XP問題太多了,以前沒有其他作業系統比較及選擇,現在有WIN7就不同了,你會發現XP原來這麼差勁,問題一羅筐,很多配備不相容更無法將功能全部發揮,像當機、記憶體不能 READ或WRITE、中毒、USB無法辨識、上網超慢、遊戲常常LAG或被打得遍體鱗傷、常常為驅動程式傷腦筋、記憶體4G僅能讀3.25G、安裝時找不到SATA硬碟...
其實VISTA已經把這些問題全部改善了,奈何操作方式大幅改變,讓人無法一時適應,WIN7將VISTA簡化及大幅改進,底子還是VISTA,沒用過 VISTA的人,一下子是很難適應的,但是WIN7確實帶來方便,免灌驅動程式(所有的WIN7驅動程式都儲存在MS驅動程式資料庫伺服器,只要你的網路有連線,會透過WINDOW UPDATE傳送過來自動幫你安裝好。),連印表機也不需安裝驅動程式,電腦配備資源都自動分配好好的,電腦有問題自動修復、備份硬碟以免發生重大故障時,迅速恢復作業(行動作業中心),桌面更美自動更換圖片,唯一的就是一些操作有部分改變,但這也是要適應科技的進步所做的改變。
灌好WIN7,將永遠脫離XP動不動就要重灌的夢魘!!

WINDOWS 7到底怎樣來安裝?
其實安裝WIN7是最簡單不過了,就算電腦白疵也可以,尤其是什麼光碟片都不見了更是福音。
首先放入WIN7光碟片...選自訂安裝...
1.若舊硬碟已安裝XP或VISTA,會自動做一個WINDOWS.OLD資料匣幫你保存你前一版的資料及檔案,等你安裝好WIN7後可從這裡取出我的文件、我的最愛....複製或匯入WIN7使用。
2.若清除硬碟或格式化,選進階選項。
約30分電腦會重新開機,這樣就大功告成了。


安裝Windows 7作業系統及設定

請依照下列步驟來安裝升級Windows 7作業系統:
1. 強烈建議開始升級Windows 7作業系統前,請先確認【已備份使用者重要資料,避免資料遺失問題的發生】。
2. 請由主機板BIOS中調整裝置開機順序,設定由光碟機為最優先開機裝置(詳細調整步驟請自行參考主機板手冊)。


3. 接下來請放入Windows 7 DVD由光碟機開機,開始安裝Windows 7作業系統,請在出現【Press any key to boot from CD or DVD】,按下鍵盤任意按鍵開始安裝。


4. 接下來系統會開始做初始化動作。


5. 系統會顯示要安裝的語言與輸入法方式。


6. 安裝精靈的第一個步驟是「請閱讀授權合約」,如底下所示。


7. 接下來的步驟會詢問「您要哪一種安裝類型?」,請採用自訂(進階)方式重新安裝系統。


8. 執行硬碟切割安裝程序,請選擇【硬碟機選項(進階)】項目(自訂硬碟切割格式請選擇【硬碟機選項(進階)】,載入SATA、SCSI Driver請選擇【載入驅動程式】),由於Windows 7系統僅支援NTFS的磁碟安裝格式,所以安裝的磁區格式只能是主要分割磁區,磁碟格式為NTFS格式狀態,若不想分割,則直接進入下一步。


9. 請按【格式化】選項清除原本磁碟區0磁碟分割1的所有資料,再按下一步來繼續安裝系統(該動作會完全移除原本作業系統,重新建立嶄新的Windows 7作業系統)。


10. 開始安裝Windows 7系統,這個過程會經歷幾次系統自行開機的步驟,請耐心等待。


11. 安裝程序完成首次登入選擇用戶名稱與電腦名稱。


12. 緊接著設定使用者密碼輸入。(不設定則直接進入Windows 7系統)


13. 輸入包裝所附產品金鑰。(不輸入則試用30天)


14. 設定Windows Update使用權限選擇。


15. 檢查您的時間及日期設定。


16. 接下來是加入無線網路步驟,您可以在這裡連接到無線網路。請注意,這是選擇性步驟如果機器沒有無線網路設備,該選項將不會出現。


17. 安裝程式此時會偵測到使用中的網路連線(有線或無線網路皆可),您可以立即選擇網路位置。


18. 完成設定程序與最佳化,請稍候就可以使用Windows 7系統。


19. 首次登入Windows 7作業系統桌面。


建議的2項設定:
1.使用者帳戶設定(這個就是讓VISTA胎死腹中的兇手)



2.桌面及背景設定



好康要報你知,信不信由你,真的這麼神奇?!試試看就知道,真的不一樣!!電腦變順暢了,問題全沒有了!!

Posted by 秋八月 at 痞客邦 PIXNET 留言(13) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (13)

Post Comment
  • 訪客
  • 你好~妳這篇文章寫的十分詳細,十分感謝~有一些小問題想要請問:
    1. 我的電腦有切分C槽和D槽,系統灌在C槽,如果升級WIN7時版本不符,會將D槽的資料也格式化嗎?
    2. 我的電腦原本是VISTA,降級成XP,要如何才能知道自己電腦原本VISTA的格式?
    3. 這篇文章是給當初從VISTA降級XP,現在想升級成WIN7的人用的嗎?
    十分感謝!
  • 1.應該不會影響到D槽。
    2.你是說硬碟的檔案格式嗎?如NTFS嗎?在想知道的槽按右鍵,找到內容就可知道了。
    3.建議重新安裝新系統會比較好一點。

    秋八月 replied in 2012/10/10 19:08

  • gb307111
  • 東西會不見?
  • ??若會不見的話,可以是安裝到不應該裝的磁區!
    所以,在安裝系統時,一定要確認各槽才行!

    秋八月 replied in 2013/01/08 18:30

  • 訪客
  • 我到第4個步驟那邊要跑下面那一條~可是我家電腦完全沒跑他就自己跳掉,跑到一個黑畫面裡面很多字,有叫我按ENTER和ESC的我按ENTER沒反應 可是按ESC就有反應~可以幫我解一下嗎?謝謝
  • 你有超頻嗎?這個情形大都發生在硬體上,沒看到電腦比較沒辨法找出原因了…

    秋八月 replied in 2013/07/29 20:56

  • Kerpol
  • 想請問一下..我重灌玩了可是沒網路~~我家有數據機可是她說搜尋不到??是哪裡有問題阿??
  • 是不是要輸入帳號,密碼的播接方式呢?

    秋八月 replied in 2013/08/31 09:53

  • 韩予
  • 請問一下 我第十個步驟就開始出現藍屏了 重裝了幾次也是一樣 這是為什麽?
  • 請問是否有超頻?在安裝過程中會發生的問題很多,先看看是否主機板是否有超頻。
    也有可能跟光碟機有關係,曾遇過換了光碟機或排線後就ok了!
    若在不行,檢查硬碟排線換一條試試!
    以上都試過了,還是不行的話,換換記憶體看看!
    因為在第十個步驟,是電腦讀寫的情怳,而小弟遇過的問題,就是上面講的可能的情況,如還有問題就要找電腦公司了,因為可能是電腦過舊,主機板上的電容爆了,也會三不五時出現藍屏喔!

    秋八月 replied in 2013/12/25 07:42

  • 您的暱稱 ...
  • 請問建議設定的第一項爲何要這樣因為她說有危險不建議
  • 因為有安全性的問題,新手的話就不要變動,原則上,還是要安裝防毒後來改安全性的問題。

    秋八月 replied in 2014/03/01 23:24

  • Eden
  • 請問要(同為空機)要如何像XP一樣用硬碟安裝?
  • 這我就沒試過了…

    秋八月 replied in 2014/03/07 12:35

  • xiao sa
  • 重灌win7

    磁碟分割 1 類型: SYSTEM 這個可以格式化嗎?
    我看容量應該是C槽沒錯


  • 如第八、九步驟的圖來說,右方的『類型』下的“系統”是格式化後,會自動安裝windows在這個磁碟上的。

    秋八月 replied in 2014/03/20 21:39

  • jean
  • 請問一下,我新電腦,除了灌系統曹C曹格式化,D曹也需要嗎?
  • 不用,一般我會建議把資料放在D槽內,c槽內不要放重要資料,才不會要重灌系統時,忘了備份資料而哭…但也要注意,不要格式化到其它槽!

    秋八月 replied in 2014/03/24 21:02

  • dee
  • 我是用"升級"安裝的,試過裝win 7 後,在window explorer的電腦欄下,不見了CD-Rom.DVD-Rwd,(放入cd/dvd只見閃燈但不能起動),只剩下 C,D drive, A drive(floopy drive),到底那裏出錯?? 如何補救......謝謝
  • 你的光碟是如何來的?你放入其它光碟看能不能讀的到光碟內容,若能讀到光碟內容,就是升級光碟有問題!因不太確定你的win7光碟是如何,所以無法判斷。

    秋八月 replied in 2014/04/01 20:21

  • yy
  • 我的電腦本來就是windowa 7正版 ,想洗掉重新裝一次,沒有硬碟,應該如何操作,謝謝
  • 沒有硬碟??那你如何開機的??

    秋八月 replied in 2014/04/10 21:05

  • 小安
  • 您好,請問選擇自定安裝時,原本系統沒有備份,只有C槽,安裝還會出現WINDOWS.OLD嗎??這裡面是所有舊資料包括桌面文件都在嗎??因為WIN7是旗艦多國語言官方版,要選升級時說跟舊系統語言版本不同不能升級只能自訂,另外我是製作USB碟,USB開機讀不到,但是進電腦直接選擇就有SETUP檔能直接開,這樣安裝也是可以的嗎??謝謝,因為在想說要不要新增D槽把東西都丟過去在重新安裝,這樣可行嗎??安裝時選擇C槽還需要格式化或分割那些嗎??
  • 若只有c槽的話,重灌系統資料會不見喔!
    如果是setup.exe的話是升級安裝,資料不一定會不見,要看你怎麼設定。
    先看看你的硬碟多大,一般來說,要重灌時才能增加分割硬碟,除非時用其它軟體,但要對該軟體很熟,不然會資料都不見。
    是先分割硬碟後才格式化的,所以資料都會不見喔!

    秋八月 replied in 2014/04/12 21:10

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

Please input verification code on left:

Cannot understand, change to another image

請輸入驗證碼