台灣人真的很厲害,就3C產品來說,很多時候一開箱,中文說明書就只有那麼一張……
但盒內的其它語言說明書卻厚厚一本……
我終於明白了,台灣人不愛看說明書耶~~而我…也是其中之一……

一般人我想大概有很多人沒把相機功能給發揮出來吧!
我也是在2009年底才看始努力k說明書…才知說明書的重要性…
850is.jpg

一、認識像素的大小
我遇過朋友把相機像素設很小,只因可拍很多張照片,但當他將相片洗出來時,卻發現相片不清晰,還怪相機太爛……所以不要怕記憶卡容量的大小,應該要在意像素的大小,而且另一個好處是,如果要進行後製裁剪圖片時,仍有足夠像素值洗相片。
A01.jpg  
一般要洗4x3的相片所需解析度,約300~400萬像素洗出來的品質就不錯了,
其實不見得數位相機要買高像素的,看個人的需求買相機,不過現在的科技進步都超
過千萬像素了,我還在用700萬像素的相機。

▼下表為沖洗相片至少所需之圖檔大小

圖檔大小 總像素值 類似相片尺寸
1208 x 960 120萬像素 3 x 5
1600 x 1200 200萬像素 4 x 6
2048 x 1536 310萬像素 5 x 7
2560 x 1920 500萬像素 8 x 10


二、圖片JPG的壓縮率
如下圖所說的,圖片的壓縮率越低,相對的圖片的品質就越高。
A02.jpg 

三、防手震功能
通常我習慣設在“僅拍攝時”才動作,而且在僅拍攝時說明中有說,有時使用“常開”可能會拍出模糊的情形。在“搖攝時”已說明防手震的功能只穩定上下晃動有效,所以只能拿相機在水平拍攝。
A03-1.jpg 

▼說明書第三點有解釋說明,相機的防手震功能,在垂直握相機時,會不起作用。
A03-2.png 

四、數位變焦功能
能不用就少用,因為圖片的畫質會變差。
A04.jpg 

五、拍攝補助功能
通常我是全部開啟,而3:2基準線就是洗相片的比例。若要沖洗相片時仍需後製裁切,才不會送洗照片後被去頭去尾。
A05.jpg 

▼如下圖為開啟網格線,就是構圖用的九宮格
A05-1.jpg 

六、對焦模式
有時相機自動偵測到的目標,並不是我們要的,這時可將自動對焦給關閉,關閉後就是所謂的手動對焦。當關閉後相機會使用中央自動對焦框,只要中央對準目標物,即可大大增加對焦機會了。
A06-1.jpg 

▼另外一定要注意LCD是否出現綠色對焦燈,若沒出現對焦指示燈時,按下快門可能會拍出模糊照片。
A06-2.jpg 

▼說明書也清楚說明可能會無法對焦的情況,所以要避免下列會出現的情況
A06-3.jpg 

七、對焦鎖定(AFL)
如果在對焦目標物有困難時,可使用對焦鎖定功能,先找與距離目標物一樣的東西,然後使用對焦鎖定功能,再回到剛剛的目標物拍攝。
A06-4.jpg 

八、測光模式
在大部份情況下評價測光皆能解決,但在逆光或目標物過暗時,可試著使用中央重點平均測光或點測光。
A08.jpg 

九、曝光補償
若覺得測完光後,仍過亮或過暗,可試著調曝光補償值。
A09.jpg 

十、色彩設定
通常我拍攝風景時,會將色彩設定在鮮艷模式,所拍出來的色彩較好看。
A10.jpg 
▲若是自行設定時,我會將反差(或稱對比度,增加可使影像明暗度較鮮明)、銳度(增加影像清晰度)及顏色飽和度(色彩會更加濃郁)都加滿。

十一、ISO 感光度
在下圖第一段說已說明,若不想拍出模糊照片,可提高ISO感光度。
但過高的ISO會造成雜訊產生,所以我一般在室外拍,所以ISO 值我都設200以下。
A11.jpg 

十二、曝光鎖定(AEL)
我都先半按快門找畫面其中相機測出來正常的曝光值,於是用曝光鎖定後,在重新構圖拍照。
A07.jpg 

十三、白平衡
有時在室內拍照時,白色的物體若在照片裡變黃時,就需要使用白平衡了,通常在陽光底下拍照,設日光白平衡時,藍天會比較藍些。
在室內要改成螢光燈使用,或自定白平衡會比較準確。不同的白平衡會產生不同的色調,就看個人品味使用囉!
12024.jpg 

十四、特殊場景模式
我較常用的模式是人像及植物這兩種。
一般來說人像模式,會拍出有『淺景深』的效果,也就是主題清晰、背景模糊的照片,光圈會較大。將鏡頭拉到望遠端在用人像模式效果會比較好,如果要『淺景深』效果更好,可使用近拍模式,背景模糊會更明顯。
而風景模式,則是光圈比較小,所以整個圖片會清晰。
運動模式的快門會比較快,通常用在拍瞬間停止的畫面。
夜景模式的快門會比較慢,除了在夜間拍照使用外,也可拍流動的水流、瀑布,只是要注意曝光的問題。
A023.jpg 
A024.jpg 

大概就是這些功能要熟悉外,其它功能我也就不常使用了,希望能對大家有用處。
有時改過的設定在拍完後,請記得改回去,很多時候會忘了已經變更設定值,結果拍了一堆失敗的照片。

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以下為網路高手心得,都是在講IXUS的手動M模式…希望大家學會此模式,才能發揮IXUS強大的潛力

1.穩定
一張好照片絕對不能糊掉...糊掉的照片有幾個因素:
a.光源低...快門太慢了
b.手持不穩定
解決的方式除了要有穩定的雙手...按下快門前要注意快門的速度...如果低於安全快門(螢幕會出現紅色警示...提示你注意手震)...這時候要能適度的提高iso去改善此問題...iso400左右是這系列相機的極限了(也就是可用iso)
在上去雜訊就會比較明顯了...但是400以上有時候還是必須使用...畢竟晃到的照片是無法挽救的...再不然可以開啟閃光燈去拍了

2.ISO
請愛用ISO 80...因為80的純淨度是最高的...能低ISO拍攝成功就用低ISO...除非沒辦法只要記錄畫面就好
那就用高ISO吧~~把握一個原則ISO能低就低....ISO400以下為可用ISO...以上就不推了

3.白平衡
顏色走掉會影響照片的素質...大部分情形都可以用AWB自動白平衡...可是在室內昏黃燈光的環境下...就要轉而使用鎢絲燈白平衡...在日光燈情形就要使用日光燈白平衡了...如果對白平衡有苛求的人可以使用自訂白平衡
開啟自訂白平衡後有個小框框...用小框框對準白色的紙或是白色的物體...再按下DISP去評價白平衡...這樣就是最正確的白平衡了

總之白平衡很簡單...選擇和你眼睛所看見的顏色為主...再把相機的白平衡調到最符合你眼睛所見的設定
這樣就可以了

4.EV曝光補償
曝光很重要...雖然沒有一定的正確曝光...大部分是落在-2/3EV~2/3之間...這曝光是看個人的
如果自己覺得曝光太暗就把EV調高一點...曝光太亮就把EV調暗一點...選擇符合自己的曝光值

5.近拍
近拍的話要開啟數碼微距...就可以拍出淺景深的效果...但是要把目標物和相機之間拉近在有效距離內
譬如860的近拍有效距離是3公分...小於3公分就對不到焦了

6.對焦
IXUS的對焦極快...很方便拍攝...除了拍人使用人臉追蹤對焦之外...也可以常用AiAF來自動對焦...中央對焦是只有在中央對焦而已
如果是拍風景大景時...用AiAF對不到時...要開啟對焦無限大來拍攝...對焦會放在無線遠

7.夜拍
首先要上腳架
IXUS最深得我心的是小DC下卻有15秒的慢速快門...這是我認為隨身小DC裡很棒的功能
在夜拍時...已經調整到+2EV時...畫面還是很暗時...請按下DISP鍵就可以開啟慢速快門了
從1秒~15秒不等...選擇你要的秒數...半按快門就可以預知拍攝出來的結果...如果過曝就降低曝光的秒數...曝光不足就拉長曝光的秒數...直到你半按快門所呈現的影像是你想要的曝光...接著再按下倒數計時2秒(避免手按快門導致手震)...按下快門...逼逼逼....喀嚓...拍攝完成

8.夜拍白平衡
夜拍的白平衡也很重要...要注意天空要是黑色的...昏黃的顏色都是錯的...我大部分在夜間拍攝時...用鎢絲燈白平衡都可以達到天空是黑色的結果...這樣才是正確的喔

9.ISO偏移(850is沒有這功能)
ISO偏移是相機會依現場的環境去做計算所推斷的最適合的ISO...會有ISO320或是ISO125之類奇怪的數字出現
但是就不會是80 100 200 400 800 1600這麼死板的數字了...使用時機是在較暗的光源下開啟...會避免照片晃到的可能性...但是ISO也會因此飆高...要注意ISO值...到了400以上雜訊就會挺明顯了
如果你要拍的主體是有打光的...這就方便多了...因為有打光..因此快門就會比較快了...這時放心交給ISO偏移...絕對會讓你的IXUS在手持的情況下保持在安全快門內...並且擁有好畫質(通常會在ISO400以內)
這點在我發表的"G9夜拍技巧&心得分享"有實際照片可以看

10.構圖
構圖是照片成敗最關鍵的因素...天份很重要...但是後面所做的功課也不能沒有
可以多看高手所拍的照片去學習...也可以翻翻攝影相關書籍雜誌

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 評價測光:

此為常見的測光模式之一。其設計理念是將整張照片分割成多個區塊,然後各自運算曝光量後再統合處理,以取得一個綜合的測光值。「評價測光」拍出來的相片通常亮度平均,不太會有太亮或太暗的情形發生,非常適合用來拍攝團體照,或是光線均勻的風景照,本模式可當作平時的預設測光模式。

使用時機:

(1).整張照片亮度平均且明暗對比適中、

(2).被攝物順光、前側光時皆可使用。

 

中央加權測光:

其考量於一般人拍照時,多半會將攝影主體置於照片的正中央,因而設計出的一種測光模式。「中央加權測光」會平均整張照片的曝光量,但針對中央主體部份會額外加權計算,因此被攝主體若不在照片中央(約佔30%以上空間左右),使用此測光模式是不太有意義的。

使用時機:

(1).被攝物位於照片中央、

(2).被攝物背光或被強光所圍繞時。

 

點測光模式 :

『點測光』是將測光範圍鎖定在整個畫面中約 2%~3% 的區域面積。由於點測光不受測光區域外其他景物亮度的影響,因此可以很方便地使用點測光對畫面各區域進行檢測,以獲得照片中特定區域較為精確的光量。


使用時機:

(1).照片主體與背景的光線反差過大、

(2).拍攝夕陽、剪影或強調特定某處的光影、

(3).強烈的逆光或頂光,但需配合曝光補償。

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