AutoRun編寫【基礎篇】

使用工具:記事本

[AutoRun] / / 宣告編寫AutoRun 格式
open=setup.exe / / 指定所要呼叫的程式檔名

ps.假若所要執行的檔案為非執行檔,其語法前須加

例:open=start readme.txt(並且需指明完整檔名)
icon=setup.ico / / 指定所要使用的光碟圖示
*【其儲存檔名為Autorun.inf 】

ps.如無法順利自動執行該CD,請於”控制台” => ”系統”=> ”裝置管理員” =>
”CD-ROM” 將其“設定值” 中”自動安插通知” 勾選。

ICON圖檔製作

使用軟體:PhotoImpact 5.0以上版本,或其他可供轉換ICO圖檔工具。
範例說明:以PhotoImpact 6.0為例

製作步驟:
1. 於”檔案” => “開啟舊檔”(匯入所要使用之圖示)
2. 選取 ”格式” => “尺寸” ,此時會談跳出一”尺寸”視窗,於視窗內”新影像”處,點選”標準(S)”並選擇”32*32像素”確定之。
3. 選取 ”格式” => “影像類型” => “16色(I)…(4-bit)” 或“最佳化16色(4-bit)”,此時會出現一新”未命名”視窗。
4. 於新視窗選擇”檔案” => “另存檔案” ,在”存檔類型(T)”處選擇”(windows圖示)” 儲檔之即可。

製作ICO圖示注意事宜:
1. 該圖檔長寬比最好接近1:
2. 圖檔別要過大,需考慮縮小後的畫質會否清晰

AutoRun編寫【進階篇】

使用工具:AutoRun-D I Y V 1 . 0 3版
本程式是一套可以自訂光碟片 AutoRun 選單內容的程式,選單程式主要是以AUTORUN.EXE 這支程式呼叫AUTORUN.DAT中的設定資料。

所以整個 a utorun.inf 寫法:

[autorun]
open=autorun.exe
icon=autorun.ico

在光碟燒錄的過程,僅需把下面的檔案燒錄在光碟的根目錄中:
AUTORUN.EXE (光碟安裝精靈主執行檔)
AUTORUN.INF ( A u t o r u n 設定檔)
AUTORUN.ICO ( A u t o r u n 圖示檔, 可以自己作喜愛的圖示)
AUTORUN.BMP (光碟安裝精靈畫面圖檔, 可以自行製作自己的圖案)
AUTORUN.DAT (資料檔,依照下面說明的方法先修改好)

◎ 如何修改資料檔:
要製作出自己的選單,您必需要先設定好資料檔,光碟安裝精靈才會知道要作出怎麼樣的選單,以及跑哪些安裝程式。
這個資料檔的檔名是AUTORUN.DAT,該檔可用記事本開啟,內容格式為:

◎ 執行結果:
AUTORUN.DAT語法撰寫說明:

1. 用 ' ; ' (分號) 這個記號作為第一個字的為註解文字行。
例: 使用軟體 AutoRun-DIY v1.03 【這是註解】

2. 程式設定行,由' | ' 記號作為欄的分格,第一欄是程式名稱,也就是會在選單上秀出來的文字,第二欄是程式執行的檔案名稱(須指定正確的檔案路徑)。
例:安裝 ACDSee 3.0 秀圖程式【修改處】| ACDSee3.0\Acdsee30full.exe

3. 自訂的表頭:AutoRun 製作教學【修改處】' 內定字樣的表頭文字您可以在 AUTORUN.DAT 用註解文字$CAPTION 來更動,
而 ' 光碟選單內容【修改處】' 字樣則可以用註解文字$SUNCAPTION 來更動。
例:$CAPTION|小野貓的店 ~ AutoRun 製作教學【修改處】
$SUBCAPTION| 光碟選單內容【修改處】

AutoRun編寫【補充篇】
快速選單~於光碟機ICO圖示所在磁碟按下滑鼠右鍵AUTORUN.INF 語法撰寫如下:

另類光碟選單~語法細說:
1. 首要先想好所要在選單上出現的選項名稱,
並以「 shell \ step1 = 選項名稱1 」代表。
如:shell \ setp1 = 安裝 A C D S e e 3 . 0

2. 設定” 選項名稱1 “ 所代表執行的程式名稱為何,
並用「 s h e l l \ step1 \ command = 所要執行的指令」代表。
如:shell \ setp1 \ command = ACDSee3.0 \ Acdsee30full.exe

創作者介紹

秋八月

秋八月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()