DVD-R規格與DVD+R的差異

DVD燒錄機越來越普及,在買片時,老闆總是會問你要+R還是-R?剛好看到這篇文章介紹還蠻詳細的,分享給大家。

有鑒於DVD-RAM卡匣式設計,加上DVD-RAM 的種種不便,無法普遍應用在 DVD 相關家用器材,DVD-RW 因此而誕生。它也是受到 DVD Forum 所認可的唯一標準的規格,此外,因為DVD-R/RW的規格是世界DVD制定協會所制定的,也是最具未來擴充性互換性的規格。

DVD-RW全名為DVD Re-recordable,思是可覆寫型DVD-R,顧名思義它像DVD-R的功能一樣,但是可以重複讀寫,有點類似 CD-RW的延伸,它的規格由Pioneer主導建立,容量為4.7GB。


現今,具備高畫質高音質的DVD為新一代的娛樂開啟另一片天空,除了家用型DVD 播放機之外,DVD還有另一個鮮為人知的一面,CD音響、CD-ROM甚至CD-R/RW已經廣為被大眾所接受,但現在我們也可以製作屬於自己的DVD了!不論是與電視連接錄影、與PC連接在DVD上紀錄屬於自己的影像作品等都不再是夢想,這些都是 DVD-RW 所提供的新娛樂功能。

同時由於可重複寫入之規格,使用者可以作為 DVD 影片的預錄,嘗試在 DVD 襏放機先試看效果,之後再決定燒入 DVD-R碟片之中,雖然不如 DVD-RAM 為非線性存取功能,但低成本以及可靠的影像紀錄為其最大之優點!

什麼是 DVD-R ?

由於越來越大量資料的需求,DVD FORUM在DVD-R規格的制定上,就採取了以下四點作為基礎:

1. DVD-R是採用和 CD-R相同的新型紀錄系統。
2. DVD-R光碟片在記錄完成之後,具有對於一般DVD撥放機100%的互換性。
3. 支援Multi Session的紀錄方式。
4. DVD-R光碟片具有極高的Cost/Performance值。

DVD-R是由Pioneer公司所主導發展的可寫一次DVD規格,最早發展的碟片容量是3.95GB,後來又發展出4.7GB的DVD-R光碟片,版本 2.0 Pioneer 在推出 DVR-A03這款燒錄機之後,降低燒錄機雷射頭成本及碟片的染料成本,使得DVD-R價格得以大眾化,目前DVD-R 的應用主要為 DVD-R for General,意即為提供一般消費者使用,市場上可以很容易買到的DVD-R空白片,一般都是DVD-R for General 的光碟片,且為版本 2.0/ 4.7GB 之規格。

DVD-R的應用

DVD-R的使用方式如同CD-R一般,可以用來記錄 DVD 影像及資料,除了 PC 用燒錄機外,Pioneer 也同時推出採用 DVD-R 儲存媒介的家庭影音用的錄影機,例如DVR-2000,DVR-7000這些家用設備,使得DVD-R/RW可以完全取代過去的影帶式錄影機,得到高畫質、搜尋快速、攜帶方便、相容性高的影片不再是難事。

DVD-R發展現況:
各家廠商無不積極生產相容於DVD-R的燒錄機、錄影機等相關產品,像是日本松下在其DVD-RAM的燒錄機及錄影機上就力求可以相容DVD-R的燒錄工作,DVD-R發展成為下一代主流儲存媒體的態勢明確,目前碟片價格也是目前成本最低、使用者接受度最高的儲存媒體,目前所有於近期新推出的燒錄機均支援了 DVD-R 燒錄規格。


什麼是DVD+RW?

DVD+RW 是由日本SONY、荷蘭PHILIPS、日本RICHO以及美國HP這幾家會社,所共同推出。其等在評估過由日本Pioneer所領軍的DVD-RW系統之後,還是決定推除由其等所獨自的另外一種DVD系統─DVD+RW規格。

不過此規格並沒有正式受到DVD Forum的承認,所以DVD+RW可以說是處在一種有些尷尬的狀態,雖然強調和其他DVD家族成員有互換性,但是卻又被DVD家族排拒於門外,原DVD Forum一直到目前還是不承認DVD+RW這個系統。因此DVD+RW雖然目前是設計成相容於其他DVD家族成員,但是仍然沒有正式受到DVD Forum的承認,其註冊商標上只有 RW 兩個字。

目前推出的最新規格為 DVD+RW Version 2.0,重點在於達成和 DVD 播放機的高度互換性,使之能夠在 DVD 撥放機上進行撥放,並具備類似 DVD-RAM 的非線性存取架構,在儲存資料上可以提供隨機存取的功能。不過由於發展時程較晚,因此在 DVD+RW 光碟片的成本以及能見度上都較低。由於DVD Alliance已經放棄了原先片面記錄容量3.0GB的DVD+RW Version 1.0規格,因此目前在市面上發售的機材製品,絕對都是屬於DVD+RW Version 2.0的最新銳架構。

什麼是DVD+R?

既然 DVD Alliance已不顧原DVD Forum,自行開發其他更優秀的系統,那麼乾脆就一不做二不休,在一次寫入DVD的方面也採取獨自設計建構的路線DVD,推出 DVD+R 規格與 DVD-R 互別苗頭。正因為如此,在以日本SONY、荷蘭PHILIPS、日本理光以及美國HP等主要會社為首的DVD Alliance也決定放棄原DVD FORUM所承認的DVD-R架構, 再推出另外一種新的方式─ DVD+R架構。

+R採用頻率較高的wobble(引導軌是會搖擺or抖動的,這抖動就叫wobble)817,4kHz,其定址是利用在預刻凹軌處,wobble的相位調變來達成,此方式的訊號辨識率比-R來的好,且製造過程的金屬模板較-R來的不複雜(引導軌圖形)。符合了+R聯盟講的,易高倍寫,易生產製造…等。
可能你會問,那為什麼+R比較貴?其實那是很精確的講啦,實際上+-R的製造沒那麼大的差異,誰做的量多,價格就可以壓比較低,而-R的片子較早推出,故~。

-R wobble頻率為140,6kHz,定址是直接在凸軌處預刻定址訊坑,此種addressing方式,訊號辨識度較差,當倍速一拉高時,會有定址不易的情形!故-R要高倍燒錄困難度較高!

哪一種相容性高?
目前來講,一樣!應該各都有個8、9成(這沒根據,我自己說的,信不信在你^^)

保存性呢?
保存性無關+-R,其決定關鍵是染料,同樣的染料可以上在+R,也可上-R,
只要染料一樣,那+-R的保存性幾乎就一樣。

換句話說
+R的未來性比較好
但是-R的相容性跟價錢比較占便宜
創作者介紹

秋八月

秋八月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()