如何備份及回存OUTLOOK EXPRESS的郵件?

OUTLOOK EXPRESS 中郵件檔其副檔名皆為*.dbx,以一個「郵件匣」為一個 dbx 檔案,如:收件匣.dbx、寄件匣.dbx等。當使用者因需求要重新安裝系統但想要保留 OUTLOOK EXPRESS 中的大量郵件,或是將 A 台電腦的郵件儲存到 B 台電腦中使用等時,可依本身情況參照下列說明(文中說明將以備份收件匣.dbx 為例)

【方法一】備份:收件匣.dbx

使用者可單獨備份收件匣.dbx,再複製到新系統(B 電腦)的 OUTLOOK EXPRESS 下,取代掉新系統(B 電腦)原本的收件匣.dbx。適用於:

1. 重新安裝系統
2. 將 A 電腦收件匣的所有信件存至 B 電腦的 OUTLOOK EXPRESS 中使用,且 B 電腦的 OUTLOOK EXPRESS 中收件匣無任何信件。

※註:備份及回存方式請參照下文中【方法一】的操作步驟。

【方法二】備份:收件匣.dbx及 Folder.dbx
使用者可將收件匣.dbx 和 Folder.dbx 一併備份,在 B 電腦的 OUTLOOK EXPRESS 中使用匯入郵件功能,採用匯入的方式並不會清除掉 B電腦原有的郵件。因匯入會使用到 Folder.dbx,故單複製收件匣.dbx 會無法匯入郵件。適用於:

1. 將 A 電腦收件匣的所有信件存至B電腦的OE中使用,且 B 電腦的 OUTLOOK EXPRESS 中收件匣已有信件。

※註:備份及回存方式請參照下文中【方法二】的操作步驟。

【方法三】匯出:收件匣.dbx
使用者可將原本在 OUTLOOK EXPRESS 中的郵件,透過匯出功能匯至 Microsoft OUTLOOK 中使用。適用於:原電腦已安裝 Microsoft OUTLOOK。
※註:匯出設定請參照下文中【方法三】的操作步驟。

各方法操作說明:

【方法一】備份:收件匣.dbx

● 備份
1. 搜尋原系統(A 電腦)郵件匣檔案所在的位置:
  a、點選「開始」下的「搜尋」,開啟搜尋視窗。




  b、左下方的選項中,選擇「所有檔案及資料夾」。




  c、在檔案名稱中打入「*.dbx」。

  d、點選「進階選項」,將「搜尋系統資料夾」、「搜尋隱藏檔案及資料夾」、「搜尋子資料夾」三項皆打勾後,按『搜尋』開始尋找。




2. 搜尋結果會出現在視窗右方,將收件匣.dbx 複製到別的路徑下儲存即可(例如:電腦桌面上)。




● 回存
1. 搜尋新系統(B 電腦)郵件匣檔案所在的位置。

2. 在搜尋結果上按右鍵選擇「開啟包含的資料夾」,開啟目前郵件儲存的所在目錄,將之前備份的收件匣.dbx 複製到此目錄下。





※註:搜尋方式同備份中的操作說明。

【方法二】備份:收件匣.dbx 及 Folder.dbx

● 備份
1. 搜尋原系統(A電腦)郵件匣檔案所在的位置:
  a、點選「開始」下的「搜尋」,開啟搜尋視窗。




  b、左下方的選項中,選擇「所有檔案及資料夾」。




  c、在檔案名稱中打入「*.dbx」。

  d、點選「進階選項」,將「搜尋系統資料夾」、「搜尋隱藏檔案及資料夾」、「搜尋子資料夾」三項皆打勾後,按『搜尋』開始尋找。




2. 搜尋結果會出現在視窗右方,將收件匣.dbx 及 Folder.dbx 一起複製到別的路徑下儲存即可(例如:電腦桌面上)。




● 回存

1. 開啟 OUTLOOK EXPRESS,點選「檔案」下「匯入」的「郵件」。




2. 依 A 電腦中的 OUTLOOK EXPRESS 版本選擇匯入來源版本。




3. 點選「從OE6身分匯入郵件」後,選擇「主要識別身分」再按『確定』。




4. 點選『瀏覽』,選擇收件匣.dbx 儲存位置後,按『下一步』。




5. 完成匯入後,點選『確定』。




【方法三】匯出:收件匣.dbx

● 匯出郵件

1. 開啟 OUTLOOK EXPRESS,點選「檔案」下「匯出」的「郵件」。




2. 出現確認訊息時,請點選『確定』。




3. 完成匯出,OUTLOOK EXPRESS 的郵件將匯出至 Microsoft Outlook。

 

創作者介紹

秋八月

秋八月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()