(一)電子銲錫中以錫含量63%者最佳,其錫鉛比是63:37,熔點也最低約183.3度,合金強度最佳。RH60是指60%含錫量且內含松脂蕊。其熔點約為190度。

(二)引線裝配時,一般單蕊線多用作信號線,而多蕊線則用在電部份。暖色調的導線,一般都用來表示較高電壓之接線,而冷色調則用於低電壓之接線,如紅色,黃色用於高電壓,黑色及綠色則用於接地。雙電源的引線,正電源使用紅色導線,負電源則為藍色導線,中性端則使用黑色線。

(三)在實體排列時,要考慮電阻與電阻間隔,避免熱量過度集中某一區。電解電容應儘可能避開大功率電阻大功率電晶體。

(四)數位IC的電源濾波電容儘可能靠近IC電源,引線越短越好,否則對高頻脈衝干擾無法產生有效的濾波效果。

(五)PC板佈線Layout原則,按實際電流量大小,來設定粗細。電源及接地最粗,信號線及Clock線則依實際負載線的多寡來決定。導線間之距離必須以兩導線間的電位差決定(即耐壓值),一般是以2倍線寬為安全距離。接地線不得設計為閉合環狀,以免引起電磁波的干擾。電路板之接地線要越短越好,越粗越佳,可減少電源阻抗,並避免因高頻阻抗過高造成干擾。

(六)水泥電阻:大功率及耐高溫。線繞電阻:額定功率大,溫度系數小,穩定性及精確度高,適用於低阻值及大功率場合。金屬皮膜電阻:精密電阻、穩定性高精確度高,用於誤差要求高及低雜音、高頻等電路,或精密儀器中。可變電阻:分為滑動式及旋轉式可變電阻。

(七)熱敏電阻:若為正溫度系數,溫度越高電阻值越大,稱為熱阻器(ptc),一般金屬皆屬正溫度系數之導體。另一種為負溫度系數者,稱為敏阻體(ntc),當溫度越高,其電阻值越低。
 

創作者介紹

秋八月

秋八月 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()